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2023년 12월 산행 안내 (엄광산, 동산, 달음산, 적석산, 아홉산, 계명봉, 부엉산, 삼락공원, 금련산, 문수산, 오랑대)


시래기 안동찜닭
2012-12-21(금) 19:35:02, 94651


* 주 재료

닭다리(1달 전 쯤 부전시장에서 1Kg - 6,000원에 구입하여 냉동해 두었던 것), 감자(보통 크기 2, 당근 보통 크기 1, 양파 큰 것 1, 시래기 데쳐서 냉동실 보관 중이던 것 1 뭉치, 땡초 고추 4개, 대파가 없어서 썰어서 냉동 보관 중 대파 약간, 당면 약간)

* 부 재료

간장 양념 만들기 - 멸치 국물(국수용으로 만들어 두었던 멸치 다시) 50cc, 왜간장 150cc, 다진 마늘 - 1 큰술, 표고버섯가루(조미료 대신 사용) 악간, 새우가루(조미료 대신 사용) - 약간, 생강 다진 것이 없어 생강 가루 역간, 설탕 - 1 큰술>



* 만들기

1. 칼집을 낸 닭다리를 양념 간장에 15분간 재어 두고, 감자와 당근은 조금 크게 깍둑 썰기 해 둔다.



2. 냄비 바닥에 시래기를 펼쳐 깐다.



3. 시래기 위에 양념에 재어 두었던 닭다리를 올리고 남은 양념 국물까지 다 붓고 10분간 센 불로 찐다.



4. 10분 후 감자와 당근을 위에 올려 10분간 중간 불로 찐다.



5. 10분 후 썰어 두었던 양파를 넣고 5분간 더 찐다.



6. 5분 후 야채와 닭다리를 휘저은 후 고추를 올리고 5분간 더 찐다.





7. 3~5분 후에 당면(당면 봉투에 적힌 방법대로 불린 것)을 넣고, 전체를 한 번 휘 저은 후 3분을 더 찐다.



8. 언자 마 다 된 기라 예, 그냥 접시에 퍼서 쳐 무몬 대는 기라예!



* 닭고기 맛이 시래기에 배어 나와 정말 맛이 직이네예! 함 해무보이소!

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오늘 아내가 야자 감독 날이라 우리 딸 저녁 반찬으로 생전 처음 시래기 안동찜닭을 창조적으로 그냥 시도해본 음식입니다. 그런데 딸도 괜찮다 카네예! 기분 대빠이 좋십니더!
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