|  로그인  |  운영비 관리  |  교육사랑 소개  | 
- 교육사랑을 열면서
- 운영위원 소개
- 교육사랑 사진방
- 무슨 꽃일까요?
- 필진 신청하기
- 산애(愛) 산애(愛) 가는 길
- 자유 게시판
- 운영자 토론방
- 맛비게이션
- 문화살롱
  홈 > 문화살롱 > 문화살롱
2023년 12월 산행 안내 (엄광산, 동산, 달음산, 적석산, 아홉산, 계명봉, 부엉산, 삼락공원, 금련산, 문수산, 오랑대)


오이소박이
2012-07-09(월) 15:50:41, 94444
요즘 많이 나오는 오이로 오이소박이를 만들어 보았습니다.


<재료>

오이 10개

오이절임 : 굵은 소금 8큰술, 물 4컵

속재료 ; 부추 100g, 양파 1/2개

멸치액젓 4큰술, 매실청 2큰술, 고추가루 7큰술, 마늘 2큰술, 가는 소금 약간

(매실청 대신 설탕이나 올리고당을 써도 되요~)


<만들기>

1. 오이의 양 끝은 잘라 주고, 꼭지부분은 껍질을 살짝 벗겨 줍니다.

(간혹 꼭지부분의 쓴 맛이 오이소박이의 맛을 해칠 수 있으니까요~)

2. 굵은 소금으로 오이를 돌려가며 닦아 줍니다.

3. 오이를 삼등분해서 열십자로 칼집을 냅니다.

(이번에는 통으로 길게 칼집을 넣어 담궈 보았습니다.)



4. 냄비에 굵은 소금과 물을 넣고 끓입니다.



5. 끓는 물을 식히지 않고 그대로 오이에 붓고 40~50분간 절입니다.

(끓는 물을 부어 절이면 물러지지 않는다고 해서 시도해 보았습니다.)



6. 부추는 0.5cm 길이로 썰고, 양파도 비슷한 크기로 썰어 양념에 버무립니다.

(마지막에 소금으로 간을 맞추고,간은 약간 짭잘하게 하세요~)



7. 절여진 오이사이에 양념을 넣어 완성합니다.



오이 2천원, 부추 천원으로 맛있는 여름 반찬이 완성되었습니다.
최현아 양념에 물 50ml가 빠졌네요~~
물 대신 찹쌀풀로 하셔도 되요~^^
2012-07-10
18:12:18

류정애 여름 별미지요
울집은 여름내내 오이나무에서 얼마나 많은 오이를 만들어내는지
매일매일 그걸 다 수용못해 오이지 담느라 지금도 고생중^*^.....
2012-08-10
09:36:31

로그인을 하셔야 코멘트(덧글)을 쓰실 수 있습니다.
이전글 : 시래기 안동찜닭
다음글 : 곤드레나물밥
    
교육사랑(edulove.info) - 대한민국 교육문제를 연구하는 사람들의 모임   /  운영자 토론방   /  EZcrm
교육사랑 후원계좌 : 산업은행 020-3810-8930-780 (예금주 : 최영도) / 운영비관리 / 회원탈퇴코너
Copyright (C) 2006-2023edulove.info. All Rights Reserved.  (문의 : q114084@naver.com, 010-5524-4084)
top