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2023년 12월 산행 안내 (엄광산, 동산, 달음산, 적석산, 아홉산, 계명봉, 부엉산, 삼락공원, 금련산, 문수산, 오랑대)


정통 빈대떡
2013-02-05(화) 11:51:33, 93999


* 재료

녹두(1.6kg 한 되 13,000원에 구입한 중국산 녹두 중 270g, 밥할 때 쌀 2인분 양), 돼지고기(180g), 김치(150g), 양파(중간 크기 1), 파(적당량, 저는 16포기 넣었음), 계란(2개)



* 만들기

1. 녹두를 서너 번 씻어 서너 시간 정도 물에 담가 불린다.



2. 서너 시간 불린 녹두를 박박 문질러 씻으면서 10여 차례에 걸쳐 작은 그릇에 보이는 녹색의 저런 껍질을 벗겨 낸다.







3. 10여 차례 씻어도 다 벗겨지지 않은 녹두를 포함한 모든 녹두를 다시 물에 5~6시간 불린 후 껍질뿐만 아니라 돌 등 모든 이물질을 완전히 제거한다.



4. 미리 준비해 두었던 돼지고기, 김치, 양파, 파를 다져 양념한다.





5. 완전히 불려서 깨끗하게 손질한 녹두를 믹서기로 간다.(믹서기가 돌아갈 정도의 물만 넣는다. 위 사진의 물은 약간 많은 상태임)





6. 녹두 반죽에 준비해 두었던 돼지고기와 김치 등 모든 재료를 넣고 계란을 풀어 고루 섞이게 젓어 준다.(계란을 넣는 이유는 점성이 약한 녹두 반죽의 점성을 보완하여 떡모양이 되도록 해주는 역할, 그런데 시중의 빈대떡은 녹두의 점성 보완재로 녹두 보다 가격이 대여섯 배 싼 쌀가루나 세배 정도 싼 찹쌀을 다량으로 넣어 반죽을 하기 때문에 빈대떡 특유의 맛이 나지 않음)





7. 튀김판(frypan)에 기름을 충분히 두른 후 도톰하게 굽는다.(세 사람이 먹는데 한 판으로 구웠드니 속도가 늦어 두 판을 벌렸습니다. 그만큼 맛이 좋다는 말입니다.)



8. 이렇게 완성된 빈대떡이 열한 장 이네요! 빈대떡에는 막걸리가 빠지면 안되겠죠?(드시는 분 기호에 따라 숙주나물과 고사리나물 등을 같이 넣어 구워도 좋답니다.)

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제법 오래 전 교육사랑 산책 중에 빈대떡 얘기가 나왔습니다.

아직 조리법은 모르지만 `꼭 한 번 도전해 보고 싶은 요리`라고 제가 말한 적이 있었는데,
그 말을 잊지 않으신 최은희님께서 부전시장 창녕상회에서 구입한 녹두와 조리법을 선물로 주셨습니다.

조리법만 알려 주셔도 고마운 일인데 녹두까지,
그리고 인터넷에 흘러 다니는 빈대떡 조리법의 대부분은 시중 장사집에서 쌀이나 찹쌀을 섞어 만드는 사이비 빈대떡 조리법 밖에 소개 되어 있지 않았습니다.

정통 방식까지 전해 주신 최은희님, 다시 한 번 감사드립니다.
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