|  로그인  |  운영비 관리  |  교육사랑 소개  | 
- 교육사랑을 열면서
- 운영위원 소개
- 교육사랑 사진방
- 무슨 꽃일까요?
- 필진 신청하기
- 산애(愛) 산애(愛) 가는 길
- 자유 게시판
- 운영자 토론방
- 맛비게이션
- 문화살롱
  홈 > 문화살롱 > 문화살롱
2023년 12월 산행 안내 (엄광산, 동산, 달음산, 적석산, 아홉산, 계명봉, 부엉산, 삼락공원, 금련산, 문수산, 오랑대)


꼬꼬댁 해물찜
2012-04-12(목) 19:50:46, 95090








오늘 저녁 주요 반찬으로 뭘 하지?

고민 끝에 냉동실문을 열어보았다.

물오징어, 미더덕, 꽃게, 닭모래주머니(똥집)이 보인다.

그래, 결정했어!

아구 대신 닭똥집과 해물을 넣고 아구찜처럼 요리해서 먹는 퓨전 요리 `꼬꼬댁 해물찜`(제가 지은 이름)을 시도해 보기로 했다.

냉동실에 있는 해물들을 꺼내 놓고, 다진 양념을 해 둔 후 콩나물과 바지락 조개를 사러 재래시장을 다녀왔다.

* 주 재료

닭똥집(1달 전 쯤 3,000원 어치 구입하여 반을 남겨 두었던 것), 미더덕(1주일 전 쯤 3,000원 어치 구입하여 반을 남겨 두었던 것), 물오징어 1 마리(냉동), 꽃게 1 마리(냉동), 콩나물(1,000원), 바지락 조개(3,000원), 감자 가루 - 3 큰 술

* 부 재료

다진 양념 만들기 - 사과 1(믹스로 갈아 즙을 만든다), 액젓 2 큰술, 왜간장 3 큰술, 다진 마늘 - 1 큰술, 표고버섯가루(조미료 대신 사용) - 1 작은술, 새우가루(조미료 대신 사용) - 1 작은술, 굴소스 - 1 큰술, 설탕 - 1 작은술, 소금 - 1 티스푼, 된장 - 1 큰술, 고추장 - 2 큰술, 깨소금 - 1 작은술, 고추가루 - 4 큰술<이상의 재료를 사과즙과 혼합하여 다진 양념으로 사용>

* 만들기

1. 닭똥집 먼저 익히기

냉동된 닭똥집은 다른 해물 보다 질기기 때문에 압력 밥솥에 연한 멸치국물(평소 국수를 해먹기 위해 멸치국물을 우려낸 후 나오는 멸치 건데기로 재탕한 멸치 국물) 500cc에 닭똥집만 넣고 15분 가량 먼저 익힌다.

2. 다른 해물 넣고 잠시 끓이기

닭똥집을 압력밥솥으로 약간 익힌 후 그 국물에 나머지 모든 해물을 넣고 다진 양념을 큰 2술 정도만 넣은 후 압력 밥솥 두껑을 열어둔 채 2~3분 정도 같이 익힌다.

3. 콩나물 넣고 양념 더 넣어 잠시 더 끓이기

닭똥집과 각종 해물들이 약간 익으면 콩나물을 위에 얹고 다진 양념을 3큰 술 넣고 두껑을 그냥 닫아(압력상태로 잠그지는 않고 그냥 닫은 상태) 3분 정도 끓인 후 콩나물 숨이 약간 죽었을 때 감자가루 갠 물을 약간씩 부어면서 전체 음식을 젓어준다. 이 때 간을 보면서 다진 양념의 양도 조절한다.

* 오늘은 냉동실에 있던 음식들도 정리하면서 4,000원을 더 투자하여 아이들이랑 엄마 퇴근 전에 저녁을 맛있게 먹었습니다. 완벽한 조리법은 아니지만 이런 형태의 퓨전음식에 도전해 보시라는 의미에서 감히 이곳에 올려보았습니다.

* 특별히 닭똥집이 입안에서 사각사각 씹히는 질감과 콩나물의 아삭함 그리고 양념과 어울러진 해물향 등으로 제법 괜찮은 음식이었습니다.
로그인을 하셔야 코멘트(덧글)을 쓰실 수 있습니다.
이전글 : 곤드레나물밥
다음글 : `서재걸`야채 해독주스
    
교육사랑(edulove.info) - 대한민국 교육문제를 연구하는 사람들의 모임   /  운영자 토론방   /  EZcrm
교육사랑 후원계좌 : 산업은행 020-3810-8930-780 (예금주 : 최영도) / 운영비관리 / 회원탈퇴코너
Copyright (C) 2006-2023edulove.info. All Rights Reserved.  (문의 : q114084@naver.com, 010-5524-4084)
top